プレスリリース 食べて学ぶSDGs特別編、「地球を終わらせない授業」始動 2023年1月より千葉、福岡、横浜の中学校で開始し、全国の学校へ
ネクストミーツ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:佐々木英之、以下「当社」)は八千代エンジニヤリング株式会社(本店:東京都台東区、代表取締役社長執行役員:高橋 努、以下「八千代エンジニヤリング」)と共同で、2023年1月より「地球を終わらせない授業」を全国の学校で開始いたします。
当授業は八千代エンジニヤリングが全国の小・中学校で実施している食育プログラム「食べて学ぶSDGs」の特別編で、当社の理念である「地球を終わらせない。」を主題に、未来の地球のために何ができるのかについて当社の代替肉を食べながら学ぶ授業となります。
■「食べて学ぶSDGs」とは
プラントベースフードを実際に食べてもらうことで、プラントベースフードを起点に様々な社会課題に触れ、SDGs達成のための取り組みを学ぶという新しい食育プログラムです。学生たちは座学・グループワーク・試食を通じて、食と環境問題について理解を深め、サステナブルな社会の実現に向けて学生でも貢献できることがあることを学びます。
■開催概要
共 催:八千代エンジニヤリング株式会社
協 力:ネクストミーツ株式会社
対 象 :中学2年生
※新型コロナウイルス感染症の状況によって開催を中止する場合がございます。
日にち:1月11日(水)、1月12日(木)
場所:千葉大学教育学部附属中学校
内容:① 座学:「地球を終わらせない講義」 食と環境問題のつながり、中学生にできること 等
日にち:1月16日(月)、1月19日(木)、1月23日(月) 、1月26日(木)
内容:②調理実習:「地球を終わらせない調理実習」 NEXTカルビ、NEXTハラミの調理・試食
日にち:2月3日(金)
場所:福岡教育大学附属 福岡中学校
内容:① 座学:「地球を終わらせない講義」 食と環境問題のつながり、中学生にできること 等
② 調理実習:「地球を終わらせない調理実習」 NEXTカルビ、NEXTハラミの調理・試食
日にち:2月7日(火)
場所:横浜国立大学教育学部附属 横浜中学校
内容:① 座学:「地球を終わらせない講義」 食と環境問題のつながり、中学生にできること 等
② 試食:「地球を終わらせない試食」 NEXTカルビ、NEXTハラミ
③ グループワーク